PRESENTASI DIRI PEREMPUAN BETAWI DALAM BERKOMUNIKASI - Nurhasanah, Nurhasanah (PROSIDING KOMUNIKASI)
Citra perempuan Betawi sering dikaitkan dengan ranah domestik. Streotype perempuan Betawi yang wilayah kekuasaannya sekitar dapur, sumur dan kasur masih didengungkan oleh banyak pihak.Kesan ini sungguh berbau penistaan dan merendahkan.Selama stereotype yang berkembang di masyarakat Betawi adalah inferior.Pada dasarnya perempuan Betawi ingin menampilkan dirinya dengan kesan sebagai perempuan yang memiliki kemampuan dan keberhasilan sesuai dengan bidangnya.Pengelolaan kesan itu untuk menampilkan diri, penguguhan harga diri dan sekaligus untuk mengembangkan identitasnya.Teori Dramaturgi (Erving Goffman) atau presentasi diri, bahwa setiap individu yang terlibat dalam komunikasi berupaya membuat kesan mengenai dirinya. Orang berupaya untuk mengolah tingkah lakunya agar orang lain terkesan padanya. Metodologipendekatan kualitatif melalui metode deskriptif.Data primer penelitian ini diperoleh dari perempuan Betawi yang bekerja yang bertempat tinggal di Setiabudi Jakarta dan Kampung Krobokan Pasar Minggu Jakarta. Hasil penelitian akan mengarah pada bagaimana front stage dan back stage presentasi diri perempuan Betawi dalam berkomunikasi. Penelitian ini diharapkan dapat lebih memahami bagaimana perempuan Betawi dalam melakukan komunikasi, yang pada akhirnya dapat menghilangkan stereotype negatif yang berkembang di masyarakat Betawi terhadap perempuan Betawi. Kata kunci : Presentasi Diri, Orang Betawi, Komunikasi