INSTAGRAM DAN TWITTER RADIO BUDI LUHUR, SUSKA FM SEBAGAI MEDIA INFORMASI, INTERAKSI SOSIAL DAN INTEGRASI SOSIAL BAGI MAHASISWA DI UNIVERSITAS BUDI LUHUR DAN UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU - Arlena, Wenny Maya; Kemala, Intan (PROSIDING KOMUNIKASI)
Media sosial semakin berkembang pesat di dunia khususnya di Indonesia yaitu di kalangan Lembaga Pemerintah, Corporate bahkan di Perguruan Tinggi hingga kalangan pribadi pada penggunaan media sosial seperti branding promotion, personal branding, alat informasi dan komunikasi untuk berinteraksi sosial dengan orang lain. Kita dapat melihat dari mulai jenis-jenis media sosial seperti Facebook, Path, Twitter, Instagram, Blackberry Messanger, Tumblr, Yahoo Flickr, LikedIn, Ask Fm, Youtube, Line Messanger, Whats up, dan masih ada beberapa media sosial yang lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, jenis pendekatan deskriptif, teori yang digunakan uses and gratification serta konsep new media. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Radio Budi Luhur dan Suska FM dalam menggunakaninstagram dan twitter sebagai media informasi, interaksi sosial dan integrasi sosial mahasiswa di kedua perguruan tinggi tersebut bahwa informasi terwakili sesuai dengan kebutuhan mahasiswa, interaksi sosial terjalin baik antar fakultas yang sebelumnya tidak tahu bahkan tidak kenal antar mahasiswa, sehingga adanya media sosial instagram dan twitter dapat menyatukan seluruh mahasiswa mulai dari Unit Kegiatan Mahasiswa, Organisasi Mahasiswa, dan Komunitas Mahasiswa. Faktor lain menumbuhkan rasa kedekatan antar mahasiswa meskipun berbeda fakultas. Fasilitas radio komunitas kampus dapat membuat kolaborasi di seluruh citivitas akademi. Kata kunci: instagram, twitter, informasi, interakrasi sosial, integrasi sosial