PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI STAF PERPUSTAKAAN DI UPT PERPUSTAKAAN PUSAT UNPAD - Komariah, Neneng; Budiono, Agung; Perdana, Fitri (PROSIDING KOMUNIKASI)
Salah satu softskill yang penting dimiliki oleh staf perpustakaan adalah kemampuan komunikasi antar pribadi, agar mereka mampu memberikan layanan prima kepada para pengguna perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi pemustaka terhadap kemampuan komunikasi antar pribadi staf perpustakaan di UPT Perputakaan Pusat Unpad. Komunikasi antar pribadi dilihat dari aspek empathy, supportiveness (sikap mendukung), positiveness (sikap positif), equality (kesetaraan), confidence (rasa percaya diri), immediacy (perhatian dan rasa senang), interaction management (mengelola interaksi). Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pemustaka terhadap kemampuan komunikasi antar pribadi staf UPT Perpustakaan Pusat Unpad dilihat dari aspek empathy, supportiveness, positiveness, equality, confidence, immediacy, interaction management pada umumnya adalah baik. Rekomendasi dari hasil penelitian adalah bagi UPT Perpustakaan Pusat Unpad sebaiknya menyelenggarakan pelatihan komunikasi antar pribadi bagi seluruh stafnya agar mereka mampu menyelenggarakan layanan prima bagi pemustaka; bagi penyelenggara pendidikan Ilmu Perpustakaan disarankan agar menambahkan mata kuliah Komunikasi Antar Pribadi dalam kurikulumnya agar para lulusannya mampu berkomunikasi antar pribadi dengan efektif dalam menyelenggarakan layanan informasi di perpustakaan. Kata Kunci: Efektivitas Komunikasi Antar Pribadi, Persepsi Pemustaka, UPT Perpustakaan Unpad, Layanan Perpustakaan.