AKTIVITAS HUMAS BERCERITA DALAM PARIWISATA (Aktivitas Cyber Public Relations Akun Instagram Ceritapadang dalam Pembangunan Pariwisata Minangkabau) - Christin, Maylanny; Marshal, Tito (PROSIDING KOMUNIKASI)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kehadiran internet pada saat ini telah menjadi sebuah media baru dalam praktik komunikasi. Praktisi public relations-pun tak segan menjadikan internet sebagai media utama mereka dalam menyebarkan informasi. Melalui media internet inilah suatu bentuk public relations baru terbentuk, yang disebut dengan cyber public relations. Penelitian ini membahas aktivitas cyber public relations akun Instagram @ceritapadang dalam mempertahankan brand image wisata Minangkabau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan kegiatan cyber public relation yang dilakukan oleh akun Instagram @ceritapadang dalam mempertahankan brand image wisata Minangkabau. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas cyber public relations yang dilakukan oleh akun Instagram @ceritapadang dalam mempertahankan brand image wisata Minangkabau terbilang cukup potensial karena dalam umurnya yang baru satu tahun, akun ini mampu menyedot perhatian masyarakat lebih dari 68.000 orang. Aktivitas yang dilakukan oleh akun Instagram ini meliputi tiga kegiatan publikasi, yaitu scheduling, posting foto atau video ke akun Instagram @ceritapadang, monitoring, dan 1 kegiatan media relations, yaitu respon komentar followers. Kata Kunci: cyber public relations, Instagram, pariwisata.