INVANSI BUDAYA HINDU DALAM EKSISTENSI YOGA SEBAGAI DESTINASI WISATA DI INDONESIA - KURNIASARI, NI GUSTI AYU KETUT (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Perkembangan gaya hidup membuat masyarakat memiliki banyak pilihan untuk hidup sehat. Salah satu cara yang dapat dipilih adalah dengan mengikuti Yoga. Perkembangan Yoga sudah mulai beragam, jika diakses pada situs Google, lebih dari 209 situs Yoga yang selalu bermunculan setiap harinya, baik terkait dengan informasi, tempat kursus hingga komunitas-komunitas Yoga yang semakin banyak bermunculan. Hal ini mampu menjelaskan eksistensi Yoga di Indonesia saat ini, sebagai salah satu pilihan gaya hidup untuk memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat di Indonesia. Sebagai rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Invasi budaya Hindu dalam eksistensi Yoga sebagai destinasi wisata di Indonesia, yang akan dikaji dengan menggunakan Teori Pemusatan Simbolis juga sering dikenal dengan nama analisis bertemakan fantasi (fantasi theme analysis) adalah sebuah teori yang dikembangkan dengan sangat baik oleh Ernest Bormann, John Cragan, dan Donald Shield, serta berhubungan dengan penggunaan gaya bercerita dalam komunikasi. Cerita-cerita atau tema-tema fantasi ini diciptakan dalam interaksi simbolis dalam kelompok-kelompok kecil serta mereka berpindah dari satu orang ke orang lain dan dari satu kelompok ke kelompok lainnya untuk berbagi sebuah pandangan tentang dunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif serta paradigma Konstruktivis dengan melakukan observasi secara langsung ke komunitas Yoga dan para pelatih Yoga. Pada perkembangannya, Yoga sudah menjadi Gaya Hidup yang mendunia dengan hadirnya festival Yoga hamper diseluruh kota besar di Indonesia sehingga ini akan menjadi salah satu destinasi wisata di Indonesia. Kata Kunci: Invansi Budaya, Eksistensi Yoga, Destinasi Wisata.