TRANSISI SOSIAL PEMUSTAKA DALAM TRANSFORMASI MODA LAYANAN REFERENSI DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS INDONESIA - Irawati, Indira; Laksono, PM; Budiawan, Budiawan (PROSIDING KOMUNIKASI)
Teknologi informasi dan komunikasi telah merubah moda layanan referensi di Perpustakaan Universitas Indonesia (UI). Perubahan selalu membawa implikasi dalam berbagai aspek. Penelitian membahas tentang fenomena transformasi moda layanan referensi dari klasik menuju digital di Perpustakaan UI. Tujuannya untuk menganalisis fenomena digitalisasi moda layanan referensi, dengan fokus pada pemustaka yang mengalami transisi sosial dalam pemanfaatan layanan referensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif, dengan jenis penelitian interpretif-konstruktivistis, dan metode fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan moda layanan referensi digital direpresentasikan dengan munculnya program-program layanan referensi baru. Transformasi moda layanan referensi klasik menuju digitalisasi dimaknai oleh pemustaka (sebagai komunitas digital immigrant) sebagai fenomena yang tidak dapat dihindari pada era digital yang terus berkembang dan berubah cepat. Transisi sosial yang dialami pemustaka seperti adaptasi dengan berbagai format dan karakteristik e-resources, munculnya layanan referensi baru, serta kendala yang dihadapi perlu mendapat ruang yang diakomodasikan oleh pustakawan. Kata kunci: layanan referensi digital, transformasi perpustakaan, transisi sosial