CYBER GOVERNMENT PUBLIC RELATION (GPR) DALAM RANGKA MENINGKATKAN CITRA INDONESIA (NATION BRANDING) - Kusumawardani, Qurani Dewi; Dalimonthe, Linda Nihara Hayati (PROSIDING KOMUNIKASI)
GPR merupakan tugas besar yang ditetapkan melalui Inpres No. 9 tahun 2015 tentang Pengelolaan Informasi dan Komunikasi Publik. Kementerian/Lembaga/Daerah diharapkan melakukan sinergi melalui distribusi pesan dalam membangun citra Indonesia dalam memanfaatkan media daring terutama media sosial. Penelitian ini berdasarkan teori penentuan agenda dan menggunakan metode analisis data. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu masih ditemui kendala-kendala pemerintah dalam membentuk cyber GPR yang professional; konten di website kementerian/lembaga yang kurang menarik, paradigma humas yang masih konvensional dan tradisional, humas juga lambat untuk memberikan feedback, terpengaruh pada budaya birokratis, malas mengupdate informasi, cenderung terpaku pada fungsi-fungsi protokoler dan administratif kehumasan. terutama tekait sinergi pembentukan narasi pemberitaan terhadap kinerja pemerintah serta dianalisis upayaupaya yang harus dilakukan pemerintah untuk membentuk cyber GPR yang profesional. Kata kunci: Citra, Cyber GPR, Indonesia.