PERANAN KOMUNIKASI DALAM PEMBANGUNAN LAYANAN KESEHATAN - Djuwita, Amalia (PROSIDING KOMUNIKASI)
Penelitian Ini berjudul âPeranan Komunikasi Dalam Pembangunan Layanan Kesehatanâ dimana obyek penelitian adalah tentang perilaku komunikasi dalam memberikan pencerahan terhadap masyarakat dalam menggunakan jasa layanan kesehatan,Latar belakang penelitian dilihat dari sudut pandang tentang kekurang mampuan para pelaku komunikasi untuk menanamkan keyakinan terhadap para penderita penyakit untuk menggunakan jasa layanan kesehatan di dalam negeri.Hal ini ditenggarai tentang meningkatnya para penderita berbagai penyakit yang dianggap kritis untuk memilih pengobatan di luar negeri seperti halnya di Singapora,Pulau Penang,China bahkan hingga ke daratan Eropa dan Amerika. Para pasien merasa kurang yakin terhadap kualitas jasa layanan kesehatan yang dilakukan oleh para dokter,perawat dan lembaga layanan kesehatan di Indonesia. Padahal sesungguhnya menurut sebagian kalangan bahwa para pelaku jasa layanan kesehatan di Indonesia saat ini sudah semakin meningkat kwalitasnya bahkan memperoleh dukungan fasilitas poeralatan yang tidak kalah canggih dengan fasilitas kesehatan yang berada di luar negeri. Masalah tersebut menjadi bahan pertanyaan bagi peneliti, sehingga ingin menggali tentang peran para pelaku komunikasi dalam bidang kesehatan yaitu seberapa jauh para pelaku komunikasi mengambil peran optimal dalam mensosialisasikan jasa kesehatan di dalam negeri ? Lantas bagaimana makna pesan yang disampaikan dapat mempengaruhi para penderita sehingga merasa yakin untuk memanfaatkan jasa layanan kesehatan dalam negeri ?Serta bagaimana para pelaku komunikasi mengambil makna terhadap ketidak yakinan para penderita untuk berobat di negerinya sendiri ?. (Kata kunci : Kesehatan, Komunikasi dan Pembangunan)