KONSTRUKSI MAKNA NILAI NILAI FALSAFAH âDALIHAN NA TOLUâ BAGI BATAK PERANTAU DI KOTA JAKARTA - Benyamin, Pramono; Arifiah, Adinda; Koswara, Iwan (PROSIDING KOMUNIKASI)
Pramono Benyamin, Adinda Arifiah dan Iwan Koswara topik dalam penelitian ini berjudul, KONSTRUKSI MAKNA NILAI NILAI FALSAFAH âDALIHAN NA TOLUâ BAGI BATAK PERANTAU DI KOTA JAKARTA, Fikom Universitas Padjadjaran, Jatinangor,2016. Penelitian ini bertujuan mengetahui konstruksi makna dari nilai nilai falsafah Batak Dalihan Na Tolu menurut orang Batak perantau dalam keluarga dan lingkungan Sosial. Penelitian ini dilakukan di Jakarta. Unsur unsur yg di teliti meliputi pemaknaan orang-orang Batak perantau mengenai DALIHAN NA TOLU, implementasi nilai nilai DALIHAN NA TOLU, Serta cara pentransferan nilai nilai DALIHAN NA TOLU. Peneliti menggunakan metode kajian FENOMENOLOGI guna mengkaji lebih dalam mengenai realitas pemaknaan dan penerapan DALIHAN NA TOLU yang dilakukan Batak perantau yang menjadi perantau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap informan memiliki makna tentang DALIHAN NA TOLU yang hampir sama secara umum tetapi berbeda dalam seberapa lekat falsafah tersebut dalam setiap kehidupan setiap informan. Dalihan Na Tolu secara umum dimaknai sebagai pedoman hidup, penjelas hubungan kekerabatan, pengharmonisan antarumat beragama, dan sarana penyelesaian konflik. Implementasi nilai nilai Dalihan Na Tolu di dalam keluarga adalah perbedaan panggilan kepada setiap orang., penyelenggaraan upacara adat, serta penentuan sikap saat berinteraksi dengan orang baru. Pentransferan nilai nilai DALIHAN NA TOLU yakni dengan membiasakan keluarga melakukan penyebutan panggilan sesuai DALIHAN NA TOLU.