BIJAK PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA SEBAGAI UPAYA ANTISIPASI KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK - Dhamayanti, Meilani (PROSIDING KOMUNIKASI)
Kekerasan seksual pada Anak saat ini semakin meningkat. Berbagai upaya dilakukan untuk mengansipasinya serta mengurangi angka penurunannya. Salah satu yang dapat dilakukan adalah adanya kesadaran orangtua untuk bijak memposting informasi seputar anak-anaknya di sosial media. Tanpa disadari kebiasaan orangtua dalam pemanfaatan sosial media yang berlebihan tentang anak-anaknya bisa menciptakan peluang kejahatan pada anak termasuk kekerasan seksual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesadaran orangtua dalam penggunaan sosial media dalam mengantisipasi kekerasan seksual pada anak. Penelitian ini menggunakan teori media baru . Penelitian ini menggunakan metodelogi penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak semua orangtua memiliki kesadaran dalam memposting kegiatan anak anaknya di sosial media. Banyak pula orangtua yang kurang mengetahui penyebab kekerasan seksual pada anak. Saran: Perlunya lembaga terkait seperti pemerintah dan LSM pemerhati anak dsb untuk dapat bekerjasama melakukan kampanye bijak menggunakan sosial media bila memposting kegiatan anak anak balitanya. Kata kunci: anak, bijak, kekerasan seksual, sosial media.