EKSPLORASI MEDIA KOMUNIKASI PENCARIAN JODOH ONLINE : STUDI KASUS SITUS SETIPE.COM - Venus, Antar; Haq Ridwan, Hikamul (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Mencari jodoh melalui media online kini mulai populer. Salah satu media yang paling fenomenal pertumbuhannya adalah Situs Setipe.Com. yang hingga awal 2016 telah dikunjungi 15 juta pengunjung. Tujuan riset ini adalah mengeksplorasi hal-hal terkait latar belakang pembuatan situs ini, termasuk pengelolaan, cara kerja, dan bagaimana anggota menggunakan dan berkomunikasi dalam situs ini. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan analisis dokumen. Data dikumpulkan dari tujuh orang yang terlibat dalam kegiatan situs setipe.com pada bulan April-Mei 2016. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembentukan situs ini dimotivasi oleh keinginan memanfaatkan perkembangan teknologi komunikasi untuk memfasilitasi pencarian jodoh dilingkungan masyarakat yang mulai serba sibuk, pragmatis, menjaga privasi, dan mempertimbangkan dimensi kepribadian/budaya dalam mencari jodoh. Situs dikelola oleh tim yang bekerja secara profesional dibantu oleh konsultan psikologi yang melakukan pencocokan kepribadian. Proses kerja situs meliputi lima tahap, pendataan, pencocokan, tahap pertukaran data, pertemuan, keputusan. Anggota menggunakan situs karena beberapa alasan meliputi sulit dekat dengan orang, tidak ada waktu, tekanan keluarga, dan mencoba media baru. Komunikasi dilakukan secara rahasia antara anggota dengan pengelola, dan antaranggota sendiri. Melalui media online anggota merasa lebih terbuka berkomunikasi meski tetap menjadi citra diiri. Aktivitas komunikasi dilakukan melalui tahap petukaran pesan permukaan, pertukaran pesan emosional, pernyataan ketertarikan dan memutuskan untuk menjalani perkenalan lebih intim . Kata Kunci : Setipe, pencarian jodoh Online, Pencocokan Online,studi kasus Pembukaan diri, Media Online