MENGKRITISI PEMIKIRAN THINK GLOBALY ACT LOCALY DALAM KONTEKS PEMANFAATAN NEW MEDIA SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI PEMASARAN PRODUK USAHA KECIL MENENGAH (UKM) - WIDYASTUTI, NURPRAPTI WAHYU; SURYANA, ASEP; HIDAYAT, MIEN; SYAM, NINA WINANGSIH (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
AEC (ASEAN Economic Community) atau MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) merupakan kesepakatan negara-negara ASEAN untuk membentuk kerjasama perdagangan bebas di kawasan ASEAN. Pengalaman krisis ekonomi yang pernah terjadi di Indonesia membuktikan bahwa UKM merupakan ujung tombak pertahanan perekonomian. Dalam persaingan yang kiat ketat dan global, UKM dituntut menguasai serta memanfaatkan jaringan distribusi dan pemasaran produk. Media jejaring sosial, seperti twitter, facebook, instagram, dan sejenisnya, merupakan media yang dapat digunakan oleh UKM sebagai media komunikasi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media sosial sebagai media komunikasi pemasaran produk UKM terhadap perilaku online. Kemajuan teknologi komunikasi dan informasi, menimbulkan fenomena baru yang ditandai dengan penggunaan smartphone. Fitur-fitur smartphone menjadikan terintegrasinya handphone, internet, dan komputer. Marshall McLuhan, Danis McQual penah meramalkan akan adanya revolusi komunikasi dengan konsep global village dan teknologi informasi yang menjadikan dunia dalam genggaman. Revolusi komunikasi tersebut telah dapat mengatasi hambatan jarak, ruang dan waktu. Kelebihan teknologi komunikasi ini pada akhirnya menjadikan smart phone melekat (embedded) dalam kehidupan individu pemakainya.(Criapin Thurlow, et al; 2004). Dalam menghadapi persaingan bebas di era MEA, pelaku dan pengelola UKM mutlak harus menguasai serta memanfaatkan internet dan e-commerce untuk meningkatkan daya saing produk, terlebih untuk menjangkau pasar ekspor. Oleh karena itu kiranya penting untuk mengkritiasi pemikiran think globaly act locallydalam konteks pemanfaatan New Media sebagai media komunikasi pemasaran produk UKM. Kata Kunci: New Media, Masyarakat Lokal, UKM