PERBANDINGAN AKURASI MEDIA ONLINE DALAM BERITA âBREXITâ PADA EMPAT PORTAL BERITA DI INDONESIA - Damayanti, Damayanti (PROSIDING KOMUNIKASI)
Berbagai portal berita kini bermunculan sebagai bentuk dimulainya era media baru yang menggunakan perangkat lunak untuk mengaksesnya. Media online adalah media massa generasi ketiga setelah munculnya generasi pertama yaitu media cetak (printed media) âkoran, tabloid, majalah, bukuâ dan generasi kedua yaitu media elektronik (electronic media) âradio, televisi, dan film/video. Menjamurnya media-media online tak lepas dari partisipasi masyarakat yang kini membutuhkan kecepatan berita. Dengan keunggulannya tersebut, media online berlomba-lomba berusaha memenuhi kebutuhan masyarakat akan informasi. Namun, kecepatan berita harus juga diimbangi dengan ketelitian dan kehati-hatian dalam menyampaikannya, yang tentunya akan berdampak pada pengetahuan masyarakat mengenai informasi yang mereka akses. Untuk mengetahui bagaimana portal berita menyajikan informasinya, peneliti membandingkan empat portal berita yang cukup populer di Indonesia dalam menyajikan berita yaitu Detik.com, Tribunnews.com, Kompas.com, dan Liputan 6.com, dengan melihat akurasi berita yang terdiri atas cek dan ricek; kesalahan penulisan pada data; sumber berita yang relevan; akurasi judul dengan isi; serta akurasi antara foto dengan isi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis isi, berita akan dianalisis berdasarkan katergorisasi untuk melihat bagaimana keakuratan isi berita pada keempat portal berita tersebut. Kata Kunci: Media Cetak, sumber informasi, mahasiswa