DIGITALISASI PUBLIC RELATIONS BAGI PENGUATAN CITRA PEMERINTAH DAERAH (Analisis Deskriptif Reaktualisasi Peran Humas Pemerintah Kota Bengkulu Dalam Penyampaian Informasi Daerah Melalui Media Sosial) - Adhrianti, Lisa (PROSIDING KOMUNIKASI)
Dalam era konvergensi saat ini terjadi reaktualisasi peran humas sebagai hasil dari pembelajaran sosial dan proses determinisme teknologi. Humas tidak lagi hanya identik dengan fungsi tugas administratif dan seremonial belaka. Kolaborasi teori pembelajaran sosial dari Albert Bandura yang menjelaskan bagaimana manusia dapat belajar dari lingkungan sosialnya dan teori determinisme teknologi dari Marshal McLuhan yang menjelaskan bahwa teknologi dapat membentuk pola perilaku manusia di masyarakat dipandang menarik untuk mengamati aktivitas komunikasi melalui media sosial oleh Humas Pemerintah Kota Bengkulu. Kesadaran untuk menjadi cyber Public Relations yang menjadi ciri digitalisasi dipandang perlu oleh Humas Pemkot Bengkulu guna penyampaian informasi daerah dan bagi kepentingan citra positif pemerintah. Penelitian kualitatif dengan metode studi kasus pada humas pemkot Bengkulu ini menghasilkan temuan bahwa : 1) proses reaktualisasi terjadi karena adanya kesadaran untuk mengikuti perkembangan teknologi serta mengurangi publikasi melalui media mainstream untuk penghematan anggaran; 2) jalur media sosial dipilih agar dapat lebih efektif dalam penyampaian informasi secara luas dan cepat kepada publik terutama di akun facebook, instagram, dan twitter; 3) terdapat beberapa strategi penggunaan media sosial yang relevan dengan program 8 Tekad Bengkulu Ku yang membuahkan respon positif dari publik. Kata kunci : Digitalisasi PR, Humas pemkot bengkulu, Reaktualisasi.