KOMUNIKASI KRISIS DI SOSIAL MEDIA Analisis Manajemen Krisis Iklan #PilihAman Grab Bike Indonesia - ADITYA, VITA; NASRIANTI, LISDIAN FITRI (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Krisis dapat terjadi dimana saja dan kapan saja serta pada siapa saja.Krisis bisa datang tanpa menunggu kesiapan dari sebuah perusahaan. Krisis jika dikelola secara baik akan mampu meningkatkan reputasi perusahaan, namun juga berlaku sebaliknya. Ini semua bergantung pada bagaimana cara pandang manajemen terhadap suatu krisis. Grab adalah salah satu perusahaan penyedia layanan transportasi online terbesar di Asia Tenggara telah hadir pula diIndonesia. Sama seperti perusahaan lainnya, tentunya Grab juga selalu mengeluarkan video iklan untuk menarik perhatian masyarakat termasuk pula dengan kehadiran video iklan #PilihAman yang diunggah ke social media pada tanggal 18 September 2016.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tindakan Grab Indonesia dalam menangani krisis yang disebabkan video iklan #PilihAman yang awalnya difungsikan sebagai kampanye transportasi untuk meningkatkan kesadaran standar keselamatan berkendara tetapi malah menjadi viral di social media karena menuai banyak kecaman oleh para netizen yang menganggap video iklan tersebut melecehkan ojek pangkalan dan juga mengadung unsur kekerasan yang tidak pantas ditampilkan. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif dengan menggunakan pemberitaan di media online sebagai sumber data. Hasil dari pengamatan penulis, dalam menangani sebuah krisis, pihak Grab Indonesia terkesan lamban dalam menyelesaikan krisis yang sedang terjadi sehingga pemberitaan mengenai video iklan tersebut semakin meluas dan semakin mencoreng citra serta persepsi public terhadap Grab. Kata Kunci: Krisis, Grab, Pilih Aman, Ojek Online