STRATEGI MASS SELF COMMUNICATION KEPALA DAERAH DI MEDIA SOSIAL DALAM MEWUJUDKAN PARTISIPASI MASYARAKAT UNTUK MENYUKSESKAN PROGRAM PEMERINTAH DAERAH (Studi terhadap Dua Akun Media Sosial Pemimpin Daerah @ridwankamil dan @ganjarpranowo) - Arisanty, Melisa; Irmayanti, Meiselina (PROSIDING KOMUNIKASI)
Struktur masyarakat yang pertisipatif merupakan kunci dalam upaya perubahan sosial dalam skala besar (dalam Brulle, Barry, 2002; Cahaya,2002). Indonesia sebagai negara âmiddle Income countriesâ memasuki masa rawan jika tidak diantisipasi sedini mungkin dengan adanya perubahan sosial dalam skala besar. Oleh karena itu, partisipasi publik dalam segala bidang pemerintahan perlu ditumbuh-kembangkan sebagai langkah terbaik dalam menyukseskan program-program pemerintah. Wujud partisipasi publik dapat terwujud dengan adanya ruang interaktifitas secara langsung antara pemimpin daerah dengan masyarakat. Melalui penelitian ini diharapkan mempunyai signifikansi teoritis dan praktis pada ranah gerakan sosial dalam mewujudkan partisipasi masyarakat agar ikut menyukseskan program-program pemerintah. Ada dua pemimpin daerah yang menjadi perbincangan hangat karena aktifitasnya dalam media sosial yang sangat interaktif dalam mewujudkan partisipasi masyarakat yang dipimpinnya. Akun dua pemimpin daerah yang menjadi objek penelitian ini antara lain Ridwan Kamil (Walikota Bandung) dengan akun @ridwankamil dan Ganjar Pranowo (Gubernur Jawa Tengah) dengan akun @ganjarpranowo. Dengan menggunakan konsep Mass-Self Communication dan teori retorika, akan didapatkan pembahasan yang komprehensif mengenai konstruksi pesan dalam media sosial dari kedua akun kepala daerah yang dapat menggerakan partisipasi publik demi mewujudkan partisipasi publik yang positif untuk menyukseskan programprogram pemerintah kedepannya. Pada akhirnya, penelitian ini akan memberikan kontribusi yang besar dalam melihat trend partisipasi publik masa depan melalui media sosial. Kata kunci : Mass Self Communication, Partisipasi Masyarakat, Media Sosial, Program Pemerintah