SISTEM KOMUNIKASI PEMBANGUNAN PEDESAAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Badri, Muhammad (PROSIDING KOMUNIKASI)
Pembangunan pedesaan mengalami perubahan signifikan seiring pesatnya perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Infrastruktur TIK kini menjangkau wilayah pedesaan dengan semakin luasnya jaringan telepon seluler yang terintegrasi dengan teknologi internet. Potensi tersebut kemudian dimanfaatkan oleh para inovator di pedesaan untuk membangun sistem komunikasi berbasis TIK. Keinginan masyarakat desa melakukan perubahan sosial dan digital mendapat dukungan dari para pemangku kepentingan terutama pemerintah dan lembaga-lembaga nirlaba. Hasilnya, desa-desa kini semakin berdaya secara teknologi dengan hadirnya aplikasi sistem informasi desa dan penggunaan domain âdesa.idâ. Hingga saat ini kurang lebih 2.087 desa menggunakan domain itu dalam pengembangan website desa berbasis sumber terbuka, sebagai media baru untuk mengomunikasikan desa ke dunia global. Revolusi teknologi komunikasi pada level desa tersebut kemudian mendorong inovasiinovasi lain berkaitan dengan TIK sehingga menciptakan sistem komunikasi pembangunan yang integratif. Hasilnya desa-desa kini dapat menyelenggarakan pelayanan publik yang baik, efektif dan efisien. Meski demikian pengembangan TIK pedesaan tidak boleh mengabaikan kearifan lokal dan konsekuansi jangka panjang. Kata kunci: komunikasi, pedesaan, TIK.