KEPUTUSAN MEMILIH EJOURNAL SEBAGAI SUMBER INFORMASI ILMIAH OLEH SIVITAS AKADEMIKA - Sevilla, Vinta (PROSIDING KOMUNIKASI)
E-journal dewasa ini bukan lagi menjadi salah satu sumber informasi ilmiah yang asing di lingkungan akademik perguruan tinggi. Penggunaan serta pemanfaatan dari e-journal juga mendapatkan perhatian khusus oleh sivitas akademika, karena keaktualan dan validitas yang tinggi menjadi salah satu faktor utama oleh setiap orang yang menggunakan e-journal sebagai sumber informasinya dalam memenuhi kebutuhan informasi dan penyelesaian tugas-tugas. Hal ini juga menjadi salah satu bentuk pergeseran pola pembelajaran yang dialami oleh sivitas akademika yang sebelumnya mengacu kepada bahan bacaan atau sumber ilmiah tekstual menjadi digital dan elektronik. Lingkungan, pengetahuan, kemampuan, dan perilaku pencarian informasi merupakan hal-hal yang melatar belakangi penggunaan dan pemanfaatan e-journal oleh sivitas akademika yang menggunakan e-journal untuk menyelesaikan tugas-tugasnya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kebutuhan informasi bukanlah hanya berdasarkan hasrat atau keinginan untuk mencari dan mengakses saja, namun ada banyak hal yang mendorong seseorang untuk menggunakan media tersebut dalam kebiasaan belajarnya, yang dapat dilihat dari jenis media bahkan bagaimana pemanfaatannya. Maka dari itu perlunya perhatian yang lebih besar lagi kepada instansi yang terkait untuk meningkatkan minat pembelajaran yang mengikuti era teknologi yang ada pada saat ini yang berkaitan erat dengan dinamika keilmuan yang semakin berkembang. Kata kunci: E-journal, sumber informasi, teknolog