PENYEBARAN INFORMASI KESEHATAN MELALUI TAMAN BACAAN MASYARAKAT AL-HIDAYAH DESA CITIMUN KABUPATEN SUMEDANG - Budiono, Agung; Sukaesih, Sukaesih; Khadijah, Ute Lies Siti (PROSIDING KOMUNIKASI)
Taman bacaan masyarakat (TBM) merupakan jantung pendidikan masyarakat sehingga diharapkan mampu memotivasi dan mengembangkan minat, kegemaran hingga pada informasi yang dibutuhkan oleh masyarakat. Pengembangan Taman Bacaan Masyarakat (TBM) tidak hanya ditentukan oleh keinginan dan sikap masyarakat terhadap lingkungan kondisi masyarakat, tetapi juga ditentukan oleh ketersediaan dan kemudahan akses terhadap informasi yang dapat diperoleh. Kemudahan akses adalah tersedianya sarana dan prasarana dimana masyarakat dapat dengan mudah memperoleh informasi tentang kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang penyebaran literasi informasi kesehatan melalui kegiatan yang ada di TBM Desa Citimun Kecamatan Cimalaka Kabupaten Sumedang. Urgensi penelitian adalah meningkatkan pemahaman literasi kesehatanyang menjadi salah satu faktor untuk meningkatkan kualitas manusia dan produktivitas. Penelitian ini akan mengidentifikasi peran pemahaman masyarakat terhadap kesehatan.Penelitian ini akan menggunakan metoda action research atau penelitian tindakan yang akan dibagi ke dalam dua tujuan kegiatan. Tujuan pertama, untuk melakukan assessment kondisi eksisting upaya pemahaman masyarakat terhadap kesehatan yang saat ini dilakukan; termasuk di dalamn ya cara mengidentifikasi pemahaman masyarakat dalam mengadaptasi media; mengidentifikasi efektifitas media komunikasi untuk memperoleh informasi yang digunakan saat ini; dan mengidentifikasi komponen TBMdengan melakukan kerjasama dalam menyebarkan kesehatan. Tahap kedua, bertujuan untuk merumuskan model keberadaan TBM dalam konsep penyebaran literasi kesehatan. Kata Kunci: Literasi Kesehatan, Penyebaran Informasi, Taman Bacaan Masyarakat