PEMANFAATAN KETRAMPILAN LITERASI INFORMASI BAGI GURU-GURU SMP (INFORMATION LITERACY) (Studi di SMP Negeri 1 Jatiagung Lampung Selatan) - Sugiyanta, Sugiyanta (PROSIDING KOMUNIKASI)
Sumber daya manusia dalam masyarakat informasi dapat diketahui dari tingkat kesadaran, pemahaman, pengetahuan, dan pendayagunaan teknologi informasi dan komunikasi yang disebut literasi informasi. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, konsep-konsep literasi informasi mengalami penambahan kompetensi yang ditekankan pada penggunaan teknologi. Perkembangan teknologi dewasa ini, terutama internet, telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk dalam bidang pendidikan. Sesuai dengan uraian terdahulu, maka tujuan dari kegiatan penulisan ini adalah memberikan pemahaman kepada para guru-guru SMP mengenai pentingnya keterampilan information literacy dalam rangka menggunakan informasi untuk kepentingan pembelajaran. Berdasarkan tabel di atas, secara keseluruhan focus observasi terhadap guru masih ada kekurangan dan belum bisa dikatakan berhasil yang dilaksanakan dengan diklat pada hari pertama atau atau tindakan I. guru masih malu-malu untuk mengajukan pertanyaan kepada peneliti. Kriteria penilaian 70% hasil ini mununjukan bahwa aspek yang diamati oleh penulis kepada guru belum di katakana baik karena pengamatan masih jauh dari sempurna. Berdasarkan tabel di atas, secara keseluruhan focus observasi terhadap guru peserta diklat mulai menunjukan hasil yang diharapkan dan sudah menunjukan hasil yang baik. Guru sudah mampu untuk memanfaatkan literasi informasi, meskipun masih ada sedikit kekurangan, dari hasil observasi Tindakan II hasil 95 % dapat disimpulkan diklat pemanfaatan literasi informasi sudah dapat dikatakan mengalami kemajuan dan berhasil, karena hasil penelitian mengalami peningkatan dari Tindakan pertama. Kata kunci: Literasi informasi