KADER POSYANDU SEBAGAI AGEN PERUBAHAN BAGI KESEHATAN DI MASYARAKAT - (Kajian terhadap Program Revitalisasi Posyandu dan penggunaan media sosial dalam penyebaran informasi kesehatan di Makasar) - Elita, Rd Funny Mustikasari; Venus, Anter; Rumawan, Dedi (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Keberadaan petugas kesehatan, kader dan sarana yang ada merupakan modal dalam keberlanjutan Posyandu. Revitalisasi Posyandu di Makasar merupakan upaya pemberdayaan Posyandu untuk mengurangi dampak dari krisis ekonomi terhadap penurunan status gizi dan kesehatan ibu dan anak. Pandangan masyarakat Makasar terhadap sosialisasi Program Revitalisasi Posyandu sangat baik sehingga terjadi peningkatan kegiatan maupun jumlah kader yang ada serta terkelolanya kegiatan posyandu dengan lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Penggunaan strategi komunikasi untuk menyebarluaskan informasi kesehatan dapat mempengaruhi masyarakat agar dapat membuat keputusan yang tepat yang berkaitan dengan pengelolaan kesehatan. Strategi penyebaran pesan revitalisasi dilakukan melalui Kegiatan penggerakkan masyarakat secara riil kegiatannya berupa kampanye (gerakan) masal dan penggerakkan tokoh masyarakat/kelompok tokoh potensial; kegiatan lain berupa penggerakan dan pembinaan kader melalui pelatihan kompetensi teknis kader dan sistem penghargaan; Kegiatan yang menunjang lainnnya berupa peningkatan sarana dan prasarana berupa peningkatan partisipasi masyarakat, bantuan pemerintah, kemitraan dengan dunia usaha, penyediaan SDM dan dukungan operasional; Peningkatan komitmen pemerintah berupa advokasi kebijakan dan pembinaan secara berjenjang serta pelibatan kader pada program-proram layanan dasar kesehatan serta sosial. Pihak yang terkait dengan kegiatan Posyandu memiliki tugas dan tangung jawab, mereka adalah kader kesehatan, petugas kesehatan, Dinas Kesehatan Kota Makasar memberikan layanan kesehatan yang menggunakan media sosial sebagai sarana utama komunikasi antar pihak dalam pelayanan dasar kesehatan. Evaluasi dari masyarakat tentang implementasi Program Revitalisasi Posyandu memiliki dampak positif lebih banyak dibanding dampak negatifnya. Hasil evaluasi Masyarakat tentang pemetaan implementasi kebijakan Program Revitalisasi Posyandu menjadikan posyandu sebagai layanan dasar untuk pelayanan kesehatan ibu dan anak balita serta BKB. Kata Kunci: Komunikasi Kesehatan, Model komunikasi, Revitalisasi Posyandu, Media sosial, masyarakat lokal, Kader Posyandu