PERPUSTAKAAN (Media Penanaman Modal Asing Di Perguruan Tingg - Wijayanti, Luki; Nugroho, Heru; Richardus, Wisma Nugraha Christianto (PROSIDING KOMUNIKASI)
Keberadaan Corner di berbagai Perpustakaan perguruan tinggi merupakan representasi pemerintahan asing di perguruan tinggi. Keberadannya tersebut menyingkap pelanggaran etika yang dilakukan oleh berbagai komponen di perguruan tinggi. Dominasi pimpinan terhadap pengelola perpustakaan memarjinalkan pustakawan yang mengemban kode etik pustakawan dan bertanggungjawab terhadap distribusi informasi kepada sivitas akdemika perguruan tinggi. Melalui area di dalam perpustakaan, pimpinan perguruan tinggi mendapatkan sponsor untuk pengembangan koleksi dari pemerintah asing, sedangkan sponsor mendapatkan media sebagai saluran menanamkan modal intelektual pada benak anak muda Indonesia melalui koleksi dan aktivitas-aktivitas di dalam perpustakaan.Penelitian yang menggunakan metode kualitatif ini menemukan bahwa perpustakaan telah dimanfaatkan sebagai media yang memediasi penyebaran ideologi, produk dan kepentingan asing di perurguan tinggi.Dengan perspektif Marshall McLuhan tentang media, tulisan ini menyimpulkan keberadaan corner di perpustakaan yang disponsori oleh pemerintah luar negeri sebagai bentuk komodifikasi âaudienceâ. Konsep kunci yang dipakai untuk menjelaskan fenomena ini adalah media dan mediasi yang menjelaskan tentang bagaimana perpustakaan dijadikan media oleh pemerintah luar negeri untuk memediasi distribusi ideologi dan produknya kepada khalayak perguruan tinggi. Kata kunci: commodification, library studies, media.