STRATEGI PUBLIC RELATIONS KEMENDIKBUD DALAM SOSIALISASI KEBIJAKAN FULL DAY SCHOOL UNTUK MEMPERKUAT PENDIDIKAN KARAKTER SISWA - PRAMONO, SIDIK (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi public relations (PR) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dalam menyampaikan kebijakan full day school (FDS) di sekolah yang didasarkan pada masalah pendidikan karakter generasi muda saat ini yang mulai menurun khususnya tingkat sekolah menengah pertama (SMP) dan sekolah menengah atas (SMA).Dalam pelaksanaannya, Kemendikbud menerapkan kebijakan FDS secara terbatas yakni hanya 500 sekolah pada jenjang SMP dan SMA di Indonesia. Saat ini tim kajian FDS Kemendikbud terus mematangkan kebijakan tersebut sebelum diterapkan. Teori yang digunakan adalah Teori Melvin De Fleur. Dalam hubungan sosial, Teori De Fleur ini menjelaskan hubungan sosial secara informal berperan penting dalam merubah perilaku seseorang ketika diterpa pesan komunikasi massa. Pesan disampaikan melalui perantara (tidak langsung) atau opinion leader. Konsep yang digunakanialahstrategipublic relations, kebijakanfull day school, dan pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus.Paradigma yang dipakai ialah postpositivisme. Subyek penelitian ialah Biro Komunikasi dan Layanan Masyarakat (BKLM) Kemendikbud dan obyek penelitian ialah strategi public relations kebijakan FDS.Adapun teknis analisis data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan data sekunder dari studi kepustakaan dan sumber bacaan lainnya.Hasil penelitian ialah Kemendikbud menggunakan strategi PR dengan memanfaatkan publications, news, events, dan community involvement, dengan opinion leader yakni Mendikbud Muhadjir Effendy. Dalam sosialisasi kebijakan FDS itu, Kemendikbud menekankan pada kesiapan payung hukum dan alasan pemberlakuan FDS. Kesimpulan penelitian ini ialah strategi PR perlu digunakan untuk membantu sosialisasi kebijakan FDS di sekolah-sekolah.Ini penting untuk memperkuat pendidikan karaktersiswa yang mulai tergerus akiba tkemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Kata kunci: strategi public relations, kebijakan full day school, pendidikan karakter