REVITALISASI KOMUNIKASI PEMBANGUNAN DALAM PEMBANGUNAN PENDIDIKAN - Koswara, Iwan; Benyamin, Promono (PROSIDING KOMUNIKASI)
Pembangunan berkelanjutan (SDGs) merupakan tonggak baru komitmen masyarakat internasional pada agenda pembangunan global untuk meneruskan pencapaian tujuan Pembangunan Milenium (MDGs), yang mana agenda ini perlu diselaraskan dan diintegrasikan ke dalam agenda pembangunan nasional bahkan daerah. Salah satu isu strategis dalam agenda ini ialah peningkatan mutu pendidikan. Pendidikan merupakan salah satu penentu kemajuan bangsa dan pembentuk para National Builders yang berkompetisi secara global, hal ini dikarenakan pendidikan mempunyai peranan dalam meningkatkan kualitas manusia sebagai sumber daya pembangunan dan titik sentral dalam upaya keberhasilan pembangunan tersebut. Pembangunan pendidikan diarahkan untuk menghasilkan insan Indonesia cerdas dan kompetitif melalui peningkatan ketersediaan, keterjangkauan, kualitas, relevansi, kesetaraan, dan kepastian memperoleh layanan pendidikan secara merata. Oleh karenanya, revitalisasi komunikasi pembangunan penting dilakukan, dalam mengelaborasikan kegiatan pembangunan untuk mendukung dan melaksanakan pembangunan pendidikan, selaras dengan program SDGs sebagai program pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif; yaitu proses penyelidikan untuk memahami masalah sosial/manusia, berdasarkan penggambaran holistik atas permasalahan yang dihadapi. Hasil kajian menunjukkan bahwa revitalisasi komunikasi pembangunan penting dilakukan untuk membuat strategi maupun program-program komunikasi pembangunan yang dapat menggerakkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan. Kata Kunci : Komunikasi Pembangunan, Pembanguan Pendidikan, Revitalisasi.