AKSES REMAJA PADA TELEVISI LOKAL DI LAMPUNG SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN HIBURAN DENGAN KONTEN KEDAERAHAN - OKTIANI, HESTIN; SULISTYARINI, DHANIK; ARYANTI, NINA YUDHA (Prosiding Magister Ilmu Komunikasi)
Artikel ini merupakan ringkasan hasil penelitian yang membahas mengenai bagaimana akses remaja di Bandar Lampung pada televisi lokal di Lampung. Televisi lokal memiliki konten kedaerahan yang lebih banyak dibanding televisi nasional dan televisi berjaringan. Konten kedaerahan meliputi berita, informasi tentang Lampung dan hiburan yang terkait dengan budaya Lampung. Konten kedaerahan seharusnya menjadi nilai lebih bagi televisi lokal untuk menjaga eksistensinya dalam menghadapi kompetisi di industri penyiaran televisi karena idealnya menjadi pilihan utama masyarakat Lampung, termasuk remaja di Lampung. Metode penelitian ini adalah survey, dengan responden remaja penonton televisi lokal di Bandar Lampung yang dipiilh secara acak. Bandar Lampung dipilih sebagai lokasi penelitian karena di wilayah ini siaran televisi lokal dapat ditangkap dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun penetrasi remaja pada internet semakin tinggi, televisi masih menjadi pilihan bagi sebagian remaja di Bandar Lampungi. Tetapi tidak banyak remaja yang mengakes televisi lokal Lampung. Beberapa faktor yang membuat remaja di Bandar Lampung jarang mengakses siaran televisi lokal Lampung adalah format penyajian yang kurang menarik, konten tentang Lampung diangggap belum cukup dan kurang bervariasi, serta kesulitan untuk mengakses karena belum semuanya bersiaran dengan jaringan internet. Kata Kunci: televisi lokal, akses informasi