STRATEGI PERUBAHAN DALAM USAHA PERENCANAAN PEMBANGUNAN - Akbar, M Fikri (PROSIDING KOMUNIKASI)
Perencanaan dan pemilihan strategi perubahan dalam program komunikasi sangat diperlukan oleh para agen perubahan. Setiap agen perubahan harus mengetahui kondisikondisi awal yang penting dalam keberhasilan program, pemahaman klien-klien perubahan dalam rangkaian lingking system, dasar filosofi strategi penyuluhan dan bagaimana konsekuensinya serta peran dan strategi penyuluhan. Semua kata kunci perencanaan dan pemilihan strategi perubahan mengarah pada bagaimana pelibatan sistem pengguna secara partisipatif mulai dari identifikasi masalah hingga evaluasi program dalam jaringan sistem sumber dengan tujuan akhir mengangkat kesejahteraan kelompok pengguna. Kegagalan suatu program dapat terjadi ketika agen perubahan tidak mengetahui dengan detil hal-hal pertama yang mempengaruhi perubahan. Pemahaman dasar filosofi penyuluhan, peran dan strategi yang baik bagi agen perubahan juga dapat membantu mempercepat diseminasi inovasi bagi sistem pengguna agar tercapai tujuan perubahan yang dapat membangun masyarakat. Kata Kunci: penyuluh pembangunan, strategi perubahan