LITERASI MEDIA MELALUI KOMIK UNTUK CALON TENAGA KERJA WANITA INFORMAL TUJUAN ASIA PASIFIK (Studi Kasus di Kota Cirebon Jawa Barat) - Sjafirah, Nuryah Asri; Sjuchro, Dian Wardiana; Zulfan, Ipit; Aunillah, Rinda (PROSIDING KOMUNIKASI)
Literasi Media bagi calon Tenaga Kerja Wanita yang akan berangkat ke luar negeri, khususnya Asia pasifik merupakan sebuah langkah kecil untuk perubahan besar. Bentuk pemberdayaan ini tentu saja membutuhkan perangkat pelatihan dan metode literasi media yang cocok dengan tingkat pendidikan, sosial dan budaya calon TKW.Literasi media ini menggunakan komik yang dirancang sebagai buku saku untuk calon TKW. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan dan pelaksanaan kegiatan literasi media melalui komik untuk Calon Tenaga Kerja Wanita Indonesia. Pendekatan penelitian menggunakan studi kasus dengan teknik pengumpulan data: wawancara mendalam, studi dokumentasi dan observasi partisipatif. Penelitian berlangsung di PT. SBY sebuah perusahaan Pengerah Tenaga Kerja Swasta (PPTKIS) di Kota Cirebon.Penelitian ini dianalisis menggunakan Teori Konstruksi Realitas Sosial. Kata Kunci: Literasi Media, pemberdayaan, Calon TKW, komik .