Profil Asam Amino Essensial Skeletonema costatum dalam Kultur Massal Menggunakan Media Kultur Teknis yang Berbeda - Herawati, Vivi Endar; Hutabarat, Johannes (Jurusan Perikanan dan Kelautan, 2014)
Skeletonema costatum adalah pakan alami yang banyak digunakan khusunya dalam budidaya udang, kandungan gizi yang tinggi, ukuran yang sesuai dengan bukaan mulut larva merupakan keunggulan dari Skeletonema costatum. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan Â perbedaan media kultur teknis (Walne dan Guillard) secara massal pada Skeletonema costatum terhadap pertumbuhan, lemak dan profil asam amino essensial. Metoda kultur yang digunakan adalah secara massal dengan dua media kultur teknis yang berbeda (Double Walne dan Guillard teknis), analisis lemak dilakukan dengan analisa proksimat dan profil asam amino essensial menggunakan HPLC Eurospher 100-5 C18, 250x4,6mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kultur yang terbaik adalah Guillard teknis dimana pertumbuhan pada Skeletonema costatum yaitu 86,75 x 104sel/ml dengan lama fase stasionerÂ 52 jam, lemak 7,74%, profil asam amino essensial tertinggi pada Skeletonema costatum, yaitu asam amino Threonin yaitu 2359,05 ppm. Â