FISH COMMUNITY IN SEAGRASS HABITAT AROUND SAWAPUDO WATERS, KONAWE DISTRICT, SOUTH-EAST SULAWESI - Ira, Ira; Irawati, Nur (Jurusan Perikanan dan Kelautan, 2016)
Perairan Desa Sawapudo memiliki topografi pantai yang landai dengan dasar perairan yang potensial untuk lamun tumbuh dan berkembang secara luas. Tujuan penelitian untuk mengetahui komunitas ikan di lamun perairan Desa Sawapudo. Hasil penelitian dapat bermanfaat sebagai informasi penting dalam pengelolaan dan pemanfaatan ekosistem padang lamun. Penelitian dilaksanakan bulan Mei-Juli 2016 di perairan Desa Sawapudo Kecamatan Soropia menggunakan alat tangkap jaring. Pengambilan sampel ikan dilakukan sebanyak tiga kali dengan interval waktu 30 hari. Hasil yang diperoleh selama penelitian yaitu ikan yang tertangkap berjumlah 136 individu dimana terdapat 12 spesies. Jumlah kelimpahan ikan tertinggi ditemukan pada jenis ikan Geres oyena sebesar 0,53 ind/m2 dan terendah pada ikan Cheilio inermis yakni sebesar 0,07 ind/m2. Keanekaragaman jenis ikan dikategorikan tergolong sedang. Keseragaman ikan memiliki kemerataan jumlah individu untuk setiap jenis. Sementara dominansi ikan termasuk kategori rendah, dimana tidak terdapat spesies yang mendominansi spesies lainnya.