Analisis Efisiensi Usaha Penangkapan Nelayan Jaring Arad Di Tpi Roban Kabupaten Batang - Sulistyowati Sulistyowati (Jurusan Perikanan dan Kelautan, 2014)
Penelitian yang dilakukan di wilayah pesisir pantai Utara Jawa bertujuan untuk menghitung efisiensi teknis usaha nelayan jaring arad dan mengetahui efisiensi keuangan usaha nelayan jaring arad di TPI Roban Timur dan Barat kabupaten Batang berdasarkan kriteria investasi (investment criteria) sederhana yakni BC ratio (Benefit Cost Ratio), BEP (Break Event Point) dan Payback Period. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Responden nelayan diambil secara random sampling sebanyak 10% dari populasi yang ada karena n >100 (Arikunto, 2004) sejumlah 31 orang yang berasal dari desa Kedawung dan desa Kedung Segog Kecamatan Tulis di wilayah TPI Roban Barat dan TPI Roban Timur sedangkan Kabupaten secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Nopember-Desember 2013. Hasil penelitian menunjukkan dari hasil analisis nilai BC ratio 1,21 , BEP(Q) 17,5 kg/trip dan BEPharga Rp 9.765,80,-/kg/trip, BEP(PK) Rp 206.546,61,-/trip;dan Payback Periode 2,2 tahun modal sudah kembali.