STUDI POTENSI TERIPANG DI PERAIRAN BANGKA SEBAGAI SUMBER STEROID UNTUK SEX REVERSAL IKAN NILA - Kurniawan, Andri; Kurniawan, Ardiansyah (Jurusan Perikanan dan Kelautan, 2013)
Teripang merupakan salah satupotensi perikanan dan kelautan BangkaBelitung. Selama ini, teripang dimanfaatkansebagai bahan makanan maupunproduk olahan. Padahal, teripang diketahuimengandung bahan aktif steroid yangdapat difungsikan untuk berbagai keperluan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuipotensi teripang yang ada di PerairanBangka dan menganalisis potensi senyawabioaktif steroid yang terkadung untuksex reversal ikan nila. Berdasarkan hasilpenelitian yang dilakukan di TanjungGunung diperoleh jenis teripang yang dominanadalah teripang karang (Holothurianobilis), teripang getah (H. leucospilota),dan teripang dada merah (H. edulis). Setelahdilakukan uji kualitatif potensi steroiddengan uji visualisasi warna LiebermanBurchard diperoleh hasil positif steroidterhadap ketiga jenis teripang tersebut.