UJI KINERJA ALAT PENGERING TIPE RAK PADA PENGERINGAN CHIP SUKUN MENGGUNAKAN ENERGI LISTRIK - Suhendar Edi; Tamrin Tamrin; Dwi Dian Novita (The University of Lampung, 2017)
Pengeringan adalah proses pengeluaran atau pemisahan air dari bahan dalam jumlah yang relatif kecil dengan menggunakan energi panas. Pengeringan chip sukun merupakan proses penting dalam pembuatan tepung sukun. Dengan pengeringan chip sukun yang optimal maka dapat dihasilkan produk tepung yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji kinerja alat pengering tipe rak untuk pengeringan chip sukun menggunakan energi listrik. Kadar air akhir rata - rata terendah tercapai pada pengeringan menggunakan energi listrik dengan tebal irisan 1 - 2,9 mm adalah 9,66% dengan lama pengeringan selama 13 jam. Kadar air akhir rata - rata pada pengeringan menggunakan energi listrik dengan tebal irisan 3 - 4,9 mm adalah 10,48% dengan lama pengeringan 15 jam. Kadar air akhir rata - rata pada pengeringan menggunakan energi listrik dengan tebal irisan 5 - 6,9 mm sebesar 10,37% dengan lama pengeringan 18 jam. Efisiensi pengeringan menggunakan energi listrik dengan tebal irisan 1 - 2,9 mm adalah sebesar 28,59 %, pengeringan menggunakan energi listrik dengan tebal irisan 3 - 4,9 mm sebesar 50,79 %, dan pada pengeringan menggunakan energi listrik dengan tebal irisan 5 - 6,9 mm adalah sebesar 62,93 %. Laju pengeringan pada pengeringan menggunakan energi listrik dengan tebal irisan 1 - 2,9 mm adalah sebesar 0,259 kgH2O/jam, pengeringan menggunakan energi listrik dengan tebal irisan 3 - 4,9 mm sebesar 0,448 kgH2O/jam, dan pengeringan menggunakan energi listrik dengan tebal irisan 5 - 6,9 mm sebesar 0,566 kgH2O/jam Kata kunci : Pengeringan; pengeringan tipe rak; sukun