ANALISIS SPEKTRUM UV-VIS UNTUK MENGUJI KEMURNIAN KOPI LUWAK - Sri Waluyo; Fipit Novi Handayani; Diding Suhandy; Winda Rahmawati; Cicih Sugianti; Meinilwita Yulia (The University of Lampung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun dan menguji model untuk identifikasi kemurnian kopi asli Luwak. Bahan yang digunakan adalah 100% kopi Luwak dan kopi Luwak yang dicampur dengan kopi Robusta dengan perbandingan pencampuran 90%: 10%, 80%: 20%, 70%: 30%, 60%: 40%, dan 50%: 50%. Pada penelitian ini model dibangun dan diprediksi menggunakan metode soft independent modeling of class analogy (SIMCA) dengan taraf signifikan10%, kemudian menghitung tingkat akurasi (AC), sensitivitas (S), spesifisitas (SP), dan false alarm rate (FP) menggunakan perhitungan confusion matrix. Dari proses Hotelling T2 elipse 95 sampel, diperoleh dua model untuk mengelompokkan kopi Luwak asli (SLWK) dan kopi campuran Luwak Robusta (SLWKR). Dari uji model didapat nilai akurasi (AC) 48,48%, sensitivitas (S) 50,00%, spesifisitas (SP) 33,33%, dan false alarm rate (FP) 66,67%.Kata Kunci : Kopi Luwak; Robusta; UV-vis spectroscopy; Pemodelan; Validasi