PENGARUH PENAMBAHAN ARANG SEKAM PADI TERHADAP SIFAT KONDUKTIVITAS HIDROLIK PIPA MORTAR - Made Suwito (The University of Lampung, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai konduktivitas hidrolik jenuh (Ks) mortar arang sekam padi (ASP) sebagai sarana irigasi bawah permukaan tanah (subsurface irrigation). Terdapat 2 perlakuan komposisi mortar ASP yaitu dengan perbandingan berbasis volume antara semen, pasir, ASP dan air masing-masing 1:3:3:5 (P1) dan 1:3:3:5,5 (P2). Mortar ASP yang dihasilkan berbentuk sislinder berlubang dengan diameter luar 10 cm, diameter dalam 7 cm dan panjang 20 cm. Uji rembesan mortar ASP menggunakan alat berupa tabung mariot sebagai penyuplai air ke dalam mortar ASP. Pengujian rembesan dilakukan dengan menggunakan 6 taraf ketinggian (head) yaitu 0 cm (K1), 15 cm (K2), 30 cm (K3), 45 cm (K4), 60 cm (K5), 75 cm (K6). Hasil Penelitian menunjukkan nilai Ks untuk faktor perlakuan komposisi mortar P1 dan P2 masing-masing adalah 0,0035 cm/jam dan 0,0157 cm/jam. Mortar ASP pada perlakuan P2 yang lebih efisien untuk kepentingan irigasi bawah permukaan tanah (subsurface irrigation) dikarenakan nilai Ks yang lebih tinggi dibandingkan dengan mortar pada perlakuan P1 Kata Kunci: mortar ASP, irigasi bawah permukaan tanah, konduktivitas hidrolik