RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS TALAS SEMIR - wahyu kristian sugandi (The University of Lampung, 2017)
Talas semir merupakan komoditi unggulan di Kabupaten Sumedang yang didukung oleh agroekosistem yang cocok untuk pengembangan komoditas pertanian dalam arti luas. Salah satu jenis diversifikasi produk talas semir adalah keripik talas. Untuk menghasilkan keripik talas yang berkualitas dengan hasil yang seragam membutuhkan mesin pengiris namun beberapa hasil penelitian mesin pengiris belum memperhatikan aspek kenyamanan dari operator. Penelitian ini bertujuan melakukan rancang bangun mesin pengiris talas yang ergonomi. Penelitian ini menggunakan metode rekayasa yaitu melakukan suatu kegiatan perancangan yang tidak rutin sehingga terdapat suatu kontribusi yang baru baik dalam proses maupun bentuk. Mesin pengiris talas hasil rancangan terdiri atas pisau pengiris, kursi operator, luaran hasil irisan, poros piringan pisau pengiris,motor listrik, transmisi belt dan pulley. Berdasarkan hasil pengujian kapasitas teoritis mesin pengiris talas adalah 47 kg/jam dan kapasitas actual sebesar 38 kg/jam sehingga efesiensi pengirisan dihasilkan sebesar 81 %. Mesin pengiris talas menghasilkan kualitas irisan talas dalam kondisi baik sebesar 80%, dan daya yang dibutuhkan untuk pengirisan adalah 530 watt.