PROTOTIPE MESIN PARUT EMPULUR SAGU TIPE SILINDER BERTENAGA MOTOR BAKAR - Reniana Reniana; Darma Darma; Aceng Kurniawan (The University of Lampung, 2017)
Diperkirakan sedikitnya 900.000 ha tanaman sagu tumbuh di Papua. Di Papua, sagu mempunyai peranan sosial, ekonomi, dan budaya yang cukup penting, karena merupakan bahan makanan pokok bagi masyarakat terutama yang bermukim di daerah pesisir. Selain digunakan sebagai makanan pokok, makanan tambahan dan makanan ternak, sagu juga digunakan sebagai bahan baku industri pangan, farmasi, tekstil, pestisida dan lain-lain. Pengolahan sagu secara tradisional yang dilakukan oleh masyarakat tidak efisien dan kapasitas produksinya sangat rendah. Untuk meningkatkan kapasitas pengolahan sagu maka perlu dirancang suatu alat pemarut sagu mekanis yang bersifat tepat guna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang mesin parut sagu tipe silinder bertenaga motor bakar dan menguji kinerjanya. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa prototipe mesin parut sagu tipe silinder bertenaga motor bakar memiliki kontruksi yang sederhana serta mudah dalam pengoperasian dan perawatan. Diperoleh hasil pengujian kinerja yang cukup baik dengan kapasitas efektif pemarutan 322.52 kg/jam dan rendemen pati 37.44 %.Kata kunci : Papua; parut sagu; prototipe; motor bakar