PENGARUH TEKNIK PENYELUBUNGAN BUAH KAKAO DENGAN PLASTIK TERHADAP SERANGAN HAMA Helopeltis sp. - Rizqi Widasaranti; F.X. Susilo; Indriyati Indriyati (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2015)
Salah satu permasalahan pada produksi kakao di Indonesia adalah rusaknya buah akibat serangan hama Helopeltis sp. Serangan Helopeltis sp. dapat menurunkan produksi kakao hingga 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyelubungan buah kakao menggunakan kantung plastik yang berbeda ukuran terhadap serangan hama Helopeltis sp. Penelitian ini dilaksanakan di kebun rakyat di Desa Way Laga Kecamatan Panjang Bandar Lampung pada bulan April September 2014. Perlakuan terdiri atas penyelubungan buah dengan kantung plastik berukuran sedang (30 cm x 15 cm,P1), penyelubungan buah dengan kantung plastik berukuran besar (35 cm x 20 cm, P2), dan tanpa penyelubungan buah atau kontrol (P0), dengan 30 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelubungan buah kakao menggunakan kantung plastik efektif mengurangi keterjadian dan keparahan serangan Helopeltis sp. Namun efektivitas penggunaan kantung plastik berukuran relatif besar (35 cm x 20 cm) tampak tidak berbeda dengan efektivitas penggunaan kantung plastik berukuran sedang (30 cm x 15 cm).