APLIKASI AMINOETHOXYVINYLGLYCINE (AVG), PLASTIC WRAPPING DAN SUHU SIMPAN UNTUK MENINGKATKAN MASA SIMPAN DAN MEMPERTAHANKAN MUTU BUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ - Soesiladi Esti Widodo; Zulferiyenni Zulferiyenni; Riska Agustine (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2016)
Jambu biji ‘Crystal’ memiliki masa simpan yang singkat dan mudah mengalami kerusakan. Masa simpan buah jambu biji ‘Crystal’ hanya berkisar 2 – 7 hari. Upaya pascapanen yang dapat dilakukan untuk meningkatkan masa simpan adalah denganaplikasi Aminoethoxyvinylglycine (AVG), pengemasan dengan plastic wrapping, dan penyimpanan suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi AVG, plastic wrapping, suhu simpan, dan interaksi antara aplikasi AVG,plastic wrapping dan suhu simpan terhadap masa simpan dan mutu buah jambu biji ‘Crystal’. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung pada bulan September – Oktober 2014.Penelitian ini menggunakan Rancangan Teracak Sempurna (RTS) dengan tiga ulangan. Rancangan penelitian ini disusun secara faktorial 2 x 2 x 2. Faktor pertama adalah AVG (dengan dan tanpa AVG), faktor kedua adalahplastic wrapping(dengandan tanpa plastic wrapping), faktor ketiga adalah suhu simpan (suhu ruang 26,87 °C dan suhu rendah 21,53 °C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi AVG tidak mampu meningkatkan masa simpan, kekerasan, susut bobot, °Brix, asam bebas, dan kemanisan pada buah jambu biji ‘Crystal’. Aplikasi plastic wrapping mampu menekan susut bobot, tetapi tidak mampu meningkatkan masa simpan, mempertahankan kekerasan, °Brix, asam bebas, dan tingkat kemanisan buah jambu biji ‘Crystal’. Penyimpanan suhu rendah tidak mampu meningkatkan masa simpan, kekerasan, susut bobot, °Brix, asam bebas, dan kemanisan pada buah jambu biji ‘Crystal’ dan tidak terdapat interaksi antara AVG, plastic wrapping dan suhu rendah dalam meningkatkan masa simpan dan mempertahankan kekerasan, susut bobot, °Brix, asam bebas, dan kemanisan pada buah jambu biji ‘Crystal’.