UJI KINERJA ALAT PEMECAH BENIH KELAPA SAWIT - Prastyo Agung Hanang; Tamrin Tamrin; Oktafri Oktafri (The University of Lampung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja alat pemecah benih kelapa sawit dan mengetahui persentase lepas kernel utuh. Penelitian ini menggunakan 3 ukuran benih kelapa sawit dengan 3 ulangan untuk setiap perlakuan. Benih kelapa sawit yang digunakan berukuran kecil, sedang, dan besar. Dan dengan menggunakan 3 jarak clearance yaitu 10 mm, 12 mm, dan 14 mm. Penelitian ini menggunakan 6 parameter pengamatan yaitu pecah cangkang < 50%, pecah cangkang > 50%, lepas kernel utuh, pecah kernel, kernel tergores, dan benih lolos. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa parameter lepas kernel < 50% untuk ukuran benih kecil yaitu 6%, sedang 5%, dan besar 11%. Lepas kernel > 50% untuk ukuran benih kecil yaitu 3%, sedang 5%, dan besar 16%. Lepas kernel utuh untuk ukuran benih kecil yaitu sebesar 65%, sedang 73%, dan besar 63%. Pecah kerner untuk ukuran benih kecil yaitu 11%, sedang 3%, dan besar 3%. Kernel tergores untuk ukuran benih kecil yaitu 15%, sedang 11%, dan besar 5%. Benih lolos untuk ukuran kecil yaitu 0%, sedang 3%, dan besar 1%. Sedangkan untuk konsumsi bahan bakar pada ukuran benih benih sebesar 210 ml/1000 – 269 ml/1000 biji.Kata Kunci: Pemecah Benih Sawit; Benih Sawit; Kernel.