EFIKASI HERBISIDA AMINOPIRALID + GLIFOSAT TERHADAP GULMA PADA LAHAN TANAMAN KARET (Hevea brasiliensis [Muell.] Arg) MENGHASILKAN - Nur Aini; Dad R. J. Sembodo; Sugiatno Sugiatno (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi herbisida aminopiralid + glifosat terhadap pengendalian gulma pada lahan tanaman karet menghasilkan. Penelitian dilaksanakan di PTPN VII Unit Usaha Kedaton, Tanjung Agung, LampungSelatan dan Laboratorium Ilmu Gulma Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Bandar lampung dari bulan Januari sampai April 2013. Penelitian terdiri atas 6 perlakuan dengan 4 ulangan, menggunakan rancangan kelompok teracak sempurna.Perlakuan terdiri atas kombinasi aminopiralid + glifosat dengan dosis 12,75 g/ha + 360 g/ha, 17,00 g/ha + 480 g/ha, 21,25 g/ha + 600 g/ha, 25,50 g/ha + 720 g/ha, penyiangan mekanis, dan kontrol (tanpa penyiangan). Homogenitas ragam data diuji dengan uji Bartlett, aditivitas data diuji dengan uji Tukey, jika asumsi terpenuhi data dianalisis ragam, dan perbedaan nilai tengah perlakuan diuji dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kombinasiherbisida aminopiralid + glifosat efektif menekan pertumbuhan gulma total dan golongan rumput sampai 12 MSA, serta mampu menekan pertumbuhan gulma dominan Ottochloa nodosa pada 12 MSA dan Cyrtococcum acrescens pada 4 dan 8 MSA dan (2) Kombinasi herbisida aminopiralid + glifosat tidak efektif mengendalikan pertumbuhan gulma daun lebar dan gulma dominan Selaginella willdenowii.