PENGARUH 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP), KITOSAN, DAN SUHU SIMPAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) ‘CRYSTAL’ - Soesiladi E. Widodo; Muhammad Kamal; Zulferyenni Zulferyenni; Dwi Aprianti (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi tunggal 1-MCP, kitosan, dan suhu dingin, interaksi antara 1-MCP dan kitosan, 1-MCP dan suhu dingin, dan kitosan dan suhu dingin, serta interaksi antara 1-MCP, kitosan, dan suhu dingin dalam memperpanjang masa simpan dan mempertahankan mutu buah jambu biji ‘Crystal’. Penelitian disusun dalam Rancangan Teracak Sempurna (RTS) secara faktorial 2 x 2 x 2 dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah 1-MCP (dengan 1-MCP dan tanpa 1-MCP), faktor kedua adalah kitosan (tanpa dan dengan kitosan 2,5%) dan faktor ketiga adalah suhu simpan (suhu dingin 20,8 ºC dan suhu kamar 25,2 ºC). Pengamatan dilakukan terhadap peubah masa simpan, kekerasan, susut bobot, ºBrix, asam bebas, dan tingkat kemanisan buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi 1-MCP, kitosan, dan penyimpanan pada suhu dingin 20,8 ºC tidak nyata meningkatkan masa simpan, kekerasan, dan susut bobot, tetapi mampu mempertahankan ºBrix, asam bebas, dan tingkat kemanisan buah jambu biji ‘Crystal’. Tidak terdapat pengaruh interaksi antara 1-MCP dengan kitosan, 1-MCP dengan suhu dingin, dan kitosan dengan suhu dingin terhadap masa simpan, kekerasan, susut bobot, ºBrix, asam bebas, dan tingkat kemanisan buah jambu biji ‘Crystal’. Tidak terdapat pengaruh interaksi antara 1-MCP, kitosan, dan suhu dingin terhadap masa simpan, kekerasan, susut bobot, ºBrix, asam bebas, dan tingkat kemanisan buah jambu biji ‘Crystal’.