PEMANFAATAN PUPUK CAIR TNF® UNTUK BUDIDAYA Nannochloropsis sp - Leonardo Bambang Diwi Dayanto; Rara Diantari; Siti Hudaidah (University of Lampung, 2013)
Budidaya Nannochloropsis sp. dapat dilakukan dengan menggunakan pupuk Conwy atau jenis pupuk lain yang potensial. Pupuk TNF® adalah produk komersial yang potensial digunakan pada budidaya Nannochloropsis sp. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan dan konsentrasi optimum pupuk TNF® untuk pertumbuhan Nannochloropsis sp. Aplikasi dengan penambahan Conwy 1 ml/l menghasilkan kepadatan dan diameter sebesar 11,08 x 106 sel/ml dan 3,19 µm. Sedangkan aplikasi dengan penambahan pupuk TNF® sebesar 1; 5 dan 10 ml/l menghasilkan kepadatan sel pada fase puncak masing masing sebesar 8,33 x 106; 10,3 x 106 dan 5,33 x 106 sel/ml dengan diameter sel masing-masing sebesar 2,18; 3,4 dan 3,16 µm. Fase puncak budidaya Nannochloropsis sp. dengan penambahan pupuk TNF® sebanyak 5 ml/l menghasilkan kepadatan sel tertinggi dan potensial digunakan sebagai pengganti pupuk Conwy.