Efektifitas Pemberian Tepung Usus Ayam Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) - Suhendra Yudha; Wardiyato -; Limin Santoso (University of Lampung, 2014)
Penelitian dilakukan untuk mempelajari nilai nutrisi tepung usus ayam dan pengaruh subtitusi tepung ikan dengan menggunakan tepung usus ayam terhadap pertumbuhan lele sangkuriang (Clarias gariepinus). Penelitian dilakukan dengan menggunakan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Pakan A tepung ikan 100% (kontrol), pakan B tepung usus ayam 30%, pakan C tepung usus ayam 70%, dan pakan D tepung usus ayam 100%. Ikan uji dengan berat ± 8,5 gram. Wadah pemeliharaan yang digunakan adalah kolam terpal sebanyak 12 buah dengan ukuran 200 x 100 x 50 cm dengan populasi lele sangkuriang sebanyak 100 ekor/kolam. Pemberian pakan dengan cara adlibitum sebanyak tiga kali sehari selama 60 hari pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan C (tepung usus ayam 23%) memberikan pertumbuhan terbaik terhadap lele sangkuriang dan berbeda nyata dengan perlakuan lain (P < 0,05). Pertumbuhan mutlak sebesar 58,53 ± 0,9 gram, laju pertumbuhan harian sebesar 0,97±0,02 gram/hari. Feed Convertion Ratio selama penelitian berkisar 1,26 ± 0,01%, dan kualitas air disetiap perlakuan masih dalam keadaan optimum untuk budidaya.