KEEFEKTIFAN BEBERAPA SPESIES Trichoderma DALAM MENGENDALIKAN PENYAKIT ANTRAKNOSA (Colletotrichum musae) PADA BUAH PISANG CAVENDISH - Senja Aklirinhua; Efri Efri; Joko Prasetyo (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2015)
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan beberapa spesies Trichoderma dalam mengendalikan Colletotrichum musae, penyebab penyakit antraknosa pada buah pisang cavendish. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, dari bulan Mei sampai dengan bulan Juni 2014. Percobaan dilakukan dengan 2 tahap yaitu secara in vitro dan in vivo. Percobaan disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, yaitu Kontrol,Trichoderma viride, Trichoderma koningii, danTrichoderma harzianum. Pengamatan dilakukan setiap hari selama 10 hari. Peubah yang diamati adalah persentase penghambatan dan keparahan penyakit. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji BNT pada taraf nyata 1%. Hasil pengujian secara in vitro dan in vivo, perlakuanT. viride, T. koningii, dan T. harzianum. efektif menghambat pertumbuhan koloni jamur C. musae serta intensitas penyakit antraknosa.T. viride, T. koningii, dan T. harzianum memiliki kemampuan yang sama dalam menghambat pertumbuhan koloni jamur C. musae, baik secara in vitro maupun secara in vivo.