PENGARUH JENIS PUPUK GROWMORE DAN BENZILADENIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PEMBUNGAAN ANGGREK Dendrobium - Pitriyanto Pitriyanto; Dwi Hapsoro; Yusnita Yusnita (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2014)
Untuk pertumbuhan vegetatif, tanaman membutuhkan pupuk dengan kandungan nitrogen (N) yang tinggi, sedangkan untuk masuk ke fase generatif tanaman membutuhkan pupuk dengan kandungan fosfor (P) dan kalium (K) yang tinggi. Pemberian ZPT benziladenin dilaporkan dapat merangsang pertumbuhan anggrek Phalaenopsis dan Dendrobium pada waktu aklimatisasi. Disamping itu, pemberian BA juga dilaporkan dapat merangsang pembungaan pada anggrek Doritaenopsis dan Phalaenopsis. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui pengaruh jenis pupuk Growmore terhadap pertumbuhan dan pembungaan anggrek Dendrobium, (2) mengetahui pengaruh benziladenin terhadap pertumbuhan dan pembungaan anggrek Dendrobium, dan (3) mengetahui apakah ada interaksi antara jenis pupuk dan benziladenin dalam mempengaruhi pertumbuhan dan pembungaan anggrek Dendrobium. Penelitian bertempat di rumah kaca Fakultas Pertanian Universitas Lampung, dan dilaksanakan selama 4 bulan, yaitu dari bulan Februari sampai dengan bulan Juli 2011. Perlakuan disusun secara faktorial (3x2) dalam rancangan kelompok teracak sempurna (RKTS) dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pupuk daun, yaitu pupuk GrowmoreBiru (G), GrowmoreMerah (G2),GrowmoreBiru +GrowmoreMerah (G3) dengan kosentrasi pupuk masing-masing adalah 2 g l -1. Faktor kedua adalah benziladenin (BA), yaitu tanpa pemberian BA (B0), dan pemberian BA (B1), dengan kosentrasi50 mg lÂ -1 . Setiap satuan percobaan terdiri dari 6 pot tanaman. Kesamaan ragam antar-perlakuan diuji dengan uji Bartlett. Kemudian data diolah dengan menggunakan sidik ragam yang dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf nyata 5%.Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian GrowmoreBiru, GrowmoreMerah dan GrowmoreBiru + GrowmoreMerah tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tunas baru, jumlah tunas baru, jumlah akar primer, jumlah bunga, panjang malai, dan jumlah kuntum bunga. Pemberian BA dengan konsentrasi 50 mg lÂ -1 tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tunas baru, jumlah tunas baru, jumlah akar primer, jumlah bunga, panjang malai dan jumlah kuntum bunga. Tidak ada pengaruh interaksi yang nyata antara pemberian pupuk dan pemberian ZPT terhadap seluruh variabel yang diamati yaitu tinggi tunas baru, jumlah tunas baru, jumlah akar primer, jumlah daun, panjang malai, dan jumlah kuntum bunga.