Pertumbuhan Diaphanasoma sp. Yang Diberi Pakan Nannochloropsis sp. - Susilowati, Sri (University of Lampung, 2014)
Pakan alami yang berkualitas dan dalam jumlah yang cukup dibutuhkan dalam pembenihan ikan dan udang agar survival rate larva ikan dan udang tinggi. Diaphanosoma merupakan salah satu zooplankton yang digunakan sebagai pakan alami larva ikan dan udang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan Diaphanosoma yang diberi pakan Nannochloropsis. Penelitian dilaksanakan pada bulan April - Mei 2013 di Laboratorium Zooplankton, Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung. Perlakuan berupa pemberian Nannochloropsis sebagai pakan Diaphanosoma, dilakukan setiap pagi hari secara ad libitum. Penghitungan kepadatan Diaphanosoma diukur setiap 24 jam sekali. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi lima fase hidup dalam penelitian, yaitu fase lag, fase eksponensial, fase stasioner, fase decline dan fase kematian. Kepadatan rata-rata Diaphanosoma tertinggi dicapai pada fase stasioner yang terjadi pada hari ke-9, dengan kepadatan 2150 ind/l. Pada fase tersebut Diaphanosoma dapat dipanen untuk dikultur ulang dan atau dijadikan sebagai pakan alami larva ikan atau udang. Parameter kualitas air selama kultur masih dalam kisaran normal.