RESPIRASI TANAH PADA SEBAGIAN LOKASI DI HUTAN TAMAN NASIONAL BUKIT BARISAN SELATAN (TNBBS) - Natasya Anindya Putri Nasution; Sri Yusnaini; Ainin Niswati; Dermiyati Dermiyati (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2015)
Taman Nasional Bukit Barisan Selatan merupakan perwakilan dari rangkaian pegunungan Bukit Barisan yang terdiri dari tipe vegetasi hutan mangrove, hutan pantai, hutan tropika sampai pegunungan di Sumatera. Respirasi tanah merupakan salah satu indikator dari aktivitas biologi seperti mikroba, akar atau kehidupan lain di dalam tanah, dan aktivitas ini sangat penting untuk ekosistem di dalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari respirasi tanah di beberapa lokasi di TamanNasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei, yaitu dengan pengumpulan data langsung dari beberapa lokasi di hutan TNBBS yaitu di 3 lokasi, Bukit Camp Rhino, Bukit Kilometer 26, dan Pemerihan Kecil. Uji korelasi dilakukan antara respirasi tanah dengan pH tanah, C-organik tanah (%), C-organik seresah (%), N-total tanah (%), N-total seresah (%), kadar air tanah (%), kadar air seresah (%), suhu tanah (ºC), biomassa seresah, C/N ratio tanah, dan C/N ratio seresah. Hasil penelitian menunjukkan masing – masing lokasi memiliki respirasi tanah yang berbeda serta C- organik tanah berkorelasi positif nyata dengan respirasi tanah dan tidak berkorelasi dengan faktor-faktor pendukung lainnya.