Identifikasi Parasit pada Ikan Badut (Amphiprion percula) di Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut Lampung - Utami, Rina Hesti; Setyawan, Agus; Diantari, Rara; Hudaidah, Siti (University of Lampung, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi parasit yang menginfeksi pada ikan badut (Amphiprion percula) serta korelasinya dengan lokasi budidaya. Penelitian ini dilakukan pada Februari sampai April 2013 di Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut (BBPBL) Lampung. Penelitian menggunakan metode eksploratif dengan mengisolasi parasit yang menginfeksi ikan badut (3-5 cm) yang dibudidayakan di tiga lokasi budidaya yaitu indoor, semi outdoor dan outdoor. Parasit yang disolasi diidentifikasi kemudian dibandingkan satu lokasi budidaya dengan lokasi lainnya. Hasil penelitian ditemukan tiga jenis ektoparasit yang menginfeksi ikan badut golongan nematoda, Trichodina dan trematoda. Â Prevalensi parasit dan intensitas parasit tertinggi terdapat pada ketiga lokasi yaitu parasit Trichodina.