Keragaman Karakter Morfologi Antara Trichodina nobilis dan Trichodina reticulata pada Ikan Komet (Carrasius auratus) - Resto Windarto; Yudha Trinugraha Adiputra; Wardiyanto -; Eko Efendi (University of Lampung, 2013)
Infeksi parasit dapat menyebabkan kerugian pada usaha budidaya dan konsumen penggemar ikan hias. Kota Bandar Lampung merupakan salah satu pusat penjualan ikan hias air tawar yang potensial secara ekonomi. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi spesies parasit Trichodina dari ikan komet (Carassius auratus) yang berasal dari 5 toko ikan hias yang berada di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan sampel ikan komet sebanyak 250 ekor. Identifikasi spesies dilakukan dengan mempelajari perbedaan karakter morfologi dari setiap Trichodina yang ditemukan pada ikan komet. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua spesies yang teridentifikasi sebagai Trichodina nobilis dan Trichodina reticulata. Keragaman karakter morfologi yang membedakan kedua spesies Trichodina adalah variasi bentuk, jumlah dan ukuran beberapa parameter tubuh. Teridentifikasinya dua spesies Trichodina yang berbeda menunjukkan potensi penyebaran spesies parasit yang tinggi bagi ikan hias air tawar yang diperjualbelikan di Kota Bandar Lampung karena sebagian besar kebutuhan ikan hias air tawarnya berasal dari Bogor atau Jakarta.