EFEKTIVITAS PEMBERIAN PAKAN ALAMI YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN TAMBAKAN Helostomma temminckii (Cuvier, 1829) - Taufiqurahman, Wahyu; Yudha, Indra Gumay; Damai, Abdullah Aman (University of Lampung, 2017)
Benih ikan tambakan banyak mengalami kematian saat pemeliharaan, sehingga membutuhkan pakan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pemberian pakan alami yang berbeda terhadap pertumbuhan, retensi protein dan kelulushidupan benih ikan tambakan yang dipelihara selama 40 hari dengan pemberian pakan alami berupa Artemia sp. (perlakuan A), Daphnia sp. (perlakuan B), Spirulina sp. (perlakuan C) dan Tubifex sp. (perlakuan D). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis sidik ragam yang dilanjutkan dengan uji BNT. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pertumbuhan benih ikan tambakan tidak berbeda nyata (P>0,05) pada perlakuan A (0,11±0,04 g) dan perlakuan B (0,09±0,04 g), namun berbeda nyata (P<0,05) pada perlakuan C (0,01±0,01 g) dan perlakuan D (0,02±0,01 g). Adapun retensi protein tertinggi terdapat pada benih ikan tambakan yang diberi pakan Daphnia sp. (perlakuan B) dengan nilai yaitu 0,1891 %. Tingkat kelulushidupan benih ikan tambakan berbeda nyata dan diperoleh hasil tertinggi pada perlakuan A (80±6,67 %) dan B (77,78±6,66 %).